***

Юлия Ведерникова
"Когда однажды разразилась засуха и мор среди скота, кто-то сказал им, что каждая книга* , так же как и каждая девушка, может превратиться в ведьму и тогда её дух выходит на свободу и губит и морит всех, находящихся рядом. Поэтому нужно положить под застёжку книги маленький деревянный крест, такой, как кладут на рот девушек, превратившихся в ведьм, чтобы злой дух не освободился и не навредил домашним..."... - Милорад Павич "Хазарский словарь".


Я ж будила в себе сердце ангела,
Пробудилась, увы, сердцем демона,
Воплощая своё: «Аве, Аве, Ма…»,
Пала вниз, прошагав полнеба я…
Созиданием, разрушением
Сбереги же меня в свершении.

И чтобы не убыло
Ни во мне, ни в тебе, ни окрест
Положи мне на губы
Небольшой деревянный крест…

Что ж бояться нам мненья третьего?
Где найти сейчас непорочного?
Камень кинь в меня тот, кто к зрелости
Не лукавил в своей непрочности.
Созиданием, разрушением
Сбереги же меня в свершении.

И… что бы ни думали
Обо мне и тебе те, окрест,
Поцелуй меня в губы,
Положи мне нательный крест.


* - Речь идет об экземплярах "Хазарского словаря"