Гюлистан

Григоров Амирам
Принципы не слова, теми хоть мир мости,
Принцевы острова - символы юности,

Только ослеп маяк, и не спешат года.
Греция ты моя, мраморная вода.

Белые купола, только повсюду грязь
Сложишься пополам, в реку Коцит глядясь

Звёзды на дне горят трещиной вдоль стекла,
Греция - кровь моя, мёртвая пустельга

Руку в реке омой - выпачкана углём.
Надо зайти домой, всё-таки все умрём.

***

Я всего лишь один среди тех, кто бывал на земле,
Как подснежники талых прорех, плауны на золе,

Было голодно в мире твоём в каждый новый февраль.
Я не стынущий твой водоём, бессловесная тварь,

И в горах, где укрылся Борей, обращающий в прах,
Был я пастырем тучных зверей на цветущих лугах,

Я всего лишь один среди них, тех, кто жил у воды,
Рыболовом у вод голубых, подле горной гряды

Заносил в разогретый овин золотые снопы.
Возле стен златоглавых Афин я свой камень забыл

Я носил малышей на руках и белил полотно,
Я судьбу никогда не ругал, но запомнил одно -

Даже крик изо всех наших сил только рябь на воде.
Словно я не любил и не жил никогда и нигде.