Последнее танго в Париже

Владимир Ефимов
(мои впечатления о фильме французского
реж.Бернардо Бертолуччи)

«Последнее танго в Париже» -
Любовь, фантазия, страсть,
Стремленье быть ближе и ближе,
Страданье, горечь и власть.
       Всё на одном подсознаньи
       Реальности будто-бы нет.
       Кино управляет нами –
       Потёмками мерится свет.
Молодые, прекрасные лица.
Встреча. Счастью не будет конца.
Нежный воздух в лучах струится,
Зритель ждет обряда венца.
       Но темная смутная тайна -
       Плоть, взорванная изнутри,
       Размашистой краской экранной
       Ведет до опасной черты.
       К заветному благу стремленье
       Реальность подчинена.
       Мечты и потери, сомненье,
       В которых Он и Она.
Слова его перед гробом
Фантастика Духа. Разврат.
Легкость общенья не с Богом
Герои экрана творят.
       Он мстит, играет любовью,
       Она не видит свой крах.
       Обман и теща со скорбью
       Витают в его мирах.
       Связи накал нарастает.
       Имён у героев нет.
       Сила страсти душу кромсает
       Не виден светлый рассвет.
Их НАСТОЯЩЕЕ счастье
В ритме танго пришло лишь на миг.
В столкновеньи миров без согласья
Натиск прошлого их настиг.
       В двух мирах их ставится точка.
       Её выбор - в руках пистолет.
       Мечта и смерть. Поданы точно.
       Без прошлого – реальности нет.
       *** Ноябрь, 2006