Орфея. Сказание

Лана Тарадай
Это не мифология. Все персонажи - плод моей фантазии.


В краю озер, лесов и топей,
В краю теней, туманов, снов,
Там, где былое жило с новью
Жила Орфея. Дочь богов. 
 
Жила забытой, одинокой,
В лачуге около горы.
С горы немыслимо высокой
К подножью тянутся следы. 
 
Там, на заоблачном Олимпе,
Орфея детство провела.
 Внимала пеньям дивной нимфы,
Венки из звезд она плела. 
 
 
К горе той смертные ходили,
Дары богам своим носили. 
 
 
Но все сменяется на свете.
Былому в новом места нет.
И вот однажды на рассвете
Богов предали. Звон монет 
 
Затмил сознание людское.
Им змий проклятый обещал
Богатство, рай. Лишь неземное
 В ярчайших красках рисовал. 
 
И люди слушали учтиво
Медовы речи подлеца
Он говорил красноречиво,
Что недалек конец Творца. 
 
Так были боги позабыты,
Так были прокляты они.
Забыты были все молитвы,
Все идеалы, короли… 
 
И, уходя в закат под вечер,
Желали боги много зла.
Чтоб край был опустелым вечно,
Чтоб стала та земля мертва. 
 
Орфея у ручья сидела
И, не услышав мамы зов,
Уйти с богами не успела
В страну иную, грез и снов. 
 
Тогда пришел народ к Олимпу,
Взобрался вверх. И пировал.
И лишь ребенок малый нимфу
 И маму у подножья звал.
 
Орфея у горы металась.
 Разрушен мир. Она одна.
Слезами долго заливалась.
Но беспощадны времена.
 
А люди пили, веселились.
С заката до огонь-зари
В них бесы будто бы вселились.
Сжигало пламя изнутри. 
 
Вот так безбожники и жили.
И вскоре стали умирать.
Что заслужили – получили.
Так страшно веру предавать! 
 
Покинут край тот опустелый,
Где люди умерли давно.
Орфея у ручья сидела.
А вместо вод в ручье вино. 
 
 Вино как кровь. Вино порока
В ручье забвенья, горя, льда.
 По воле злого к деве рока
Она навеки здесь одна. 
 
Тех, кто был дорог, забываем.
Уходим вдаль, а их не ждем.
Потом о них мы вспоминаем.
 Но только вряд ли их вернем. 
 
 Уж не приходят, прибегают
К горе, где дочь богов живет
Но только боги не прощают
Тех, кто жестоко предает.