Странник

Александр Владимирович Чернышев
Вдали от милого порога
Мне пели песни ветры мая,
Цветущий месяц – недотрога
Благоухал. Ему внимая,

Я рад был каждой малой птице,
И дню, что чуден был и светел,
И страннику, что у водицы,
Решив испить, случайно встретил.

Куда, бродяга, путь – дорога
Лежит. И что ты видел в Свете?
«Всё видел, да устал немного»
- Мне путешественник ответил.

- «Я видел, как из тьмы и света
Миры в пространстве возникали,
И как остывшую планету
Тепло и свет звезды ласкали.

Я видел жизни зарожденье,
Из Тайных сфер, сюда пришедшей…»
- А я подумал - наважденье,
- А я подумал – сумасшедший!

Вечерний май лёг на озёра,
И ночь прохладой мир накрыла,
- «Прощай»,- сказал я фантазёру,
- «Тебя забавно слушать было».

Задумчив, странник стал.  Невесел.
Прощаясь, как бы между прочим,
Он, полную Луну повесил
На чёрный бархат майской ночи.

И был таков... Душистый воздух
Стал свежим необыкновенно,
Сквозь май ночной мерцали звёзды
На бесконечности Вселенной.