Суете - не дано

Валерий Берсенев
Есть две вещи особого рода,
Для души и ума равноценные:
Шум толпы и дыханье народа
И - спокойное уединение.

Вот глядите: рождаются мысли -
В толкотне, в суете, на бегу...
Но удачу свою не расчислить:
Где найдешь, на котором шагу?

Сквозь тебя и обида, и ласка,
Но уловишь ли на рубеже -
Отчего и какая закваска
Ненароком забродит в душе?

Лучше следуй природе покорно,
Не пытайся понять на бегу,
Чьи там рациональные зерна
Прорасли, словно в почве, в мозгу.

И допытываться не стоит.
Суете -
Понимать
Не дано.
Лишь во тьме, тишине и покое
Зреет сыр и светлеет вино.