Вроде не молокососы

Зеленцов Евгеньевич
Вроде не молокососы,
Нам уже не мало лет.
Но на многие вопросы
Не могу найти ответ.

Столько жизненных примеров -
Пища сердцу и уму.
Только всё семь раз отмерив,
Что же делать - не пойму.

Жизнь сломать – что сжечь солому.
Как нам лучше поступить?
Притворяться как слепому,
Или в оба глаза зрить?.

Быть решительным и жестким,
Правду мать рубить с плеча.
Или гибким, или кротким,
Не стреляя сгоряча?

Что находим, что теряем,
Где разумный компромисс?
У гадалки погадаем,
Мы про будущую жизнь.

Если истина прозрачна,
Если трещина видна,
Не спасает штемпель брачный –
Все исчерпано до дна.

Если все же только «это»,
Если там одна кровать,
Может, песенка не спета,
Может, лучше наплевать?

И заботится он все же
И не хочет уходить.
Только как родное ложе
На троих тогда делить?

Притерпеться, покарать ли,
Сколько можно чашу пить?
Ядовито каплют капли
Тех измен, что не забыть.

Что теряем, что находим
Разрывая свой союз?
Словно хрупкий пароходик
Заплывает в мрачный шлюз.

Вот откроются ворота,
Вот рассеется туман.
Нас позвали доброхоты
Плыть в открытый океан.

Доброхотов много всюду,
Доброхотов просто рать!
Нашу грязную посуду
Дайте им пополоскать.

О, они всё знают точно,
В нашей жизни наперед.
И рецепт дадут заочно,
Без сомнения - развод.

*  *  *

Я советов сторонюся,
Да и сам не дам совет.
На икону помолюсь я –
Да - так да, а нет – так нет.