Полевые цветы

Здравствуйте Царь
Здравствуйте Царь feat. Несмеяна  http://www.stihi.ru/avtor/kaissa


А он любил ее любовью платонической,
Она не знала о его существовании…
В общаге были перебои с электричеством
И пальцы рук немели от недоедания.

А он не смел на встречу даже и надеяться,
Она ему казалась ангельскою личностью.
Он вечерами наблюдал в окно за девицей,
Боясь разрушить дивный образ слов вторичностью.

Он ежедневно ей цветы к двери подбрасывал,
(сдавая свой паек в соседнем ресторанчике):
То чабрецы, то василечки синеглазые,
То желтопухие цыпленки-одуванчики.

Она вначале удивлялась этим выходкам,
Гадала, кто творит подобные безумия.
Потом привыкла. Обожала перед выходом
Из дома, особливо в ночи полнолуния,

Вплетать в косу дары поклонника безвестного
И променадить по пустым аллеям парковым,
И представлять себя счастливою невестою,
А не больной смертельно опухолью раковой.

Но он не знал. Любил любовью платонической.
Недоедал. И голод взял свое приданое:
Однажды снова отключили электричество
И он, забившийся в пространство междиванное, 

Уснул навеки. Утро вскрыло мокрым веником
Всю пыль и сажу на стеклом мощеных улицах…
Она всегда любила петь по понедельникам,
Но, видя, что сегодня странно небо хмурится,

Прошла к двери…


Вот она распахивает дверь, надеясь, что привычное волшебство свершится и сегодня.
Но уже как-то смутно волнуясь, опасаясь, чувствуя что-то неладное.
И всё же, её взгляд ещё светится, несмотря ни на что.
А после, увидев пустое крыльцо, она гаснет. Вся. Совсем.
Никнет от удара. Неожиданного и предательского.
И медленно возвращается назад, в дом.
В это мгновение часть её уже умерла.
Ночью, она, наверное, будет думать о том, что случилось, гадать.
Наутро, помедлив, снова откроет дверь. Молясь про себя о возвращении чуда.
Так повторится завтра и послезавтра. Потом, возможно, она увидит столпотворение у дома, находящегося где-то неподалёку. Возможно, увидит Его.
Возможно, догадается. А может быть - и нет: не догадается, не увидит.
Но, так или иначе, через некоторое время она окончательно почувствует, уверится, что всё кончено. Мечты больше нет. Есть только реальность. Мир гаснет.
И она умирает. Вся. Ещё до смерти.


         …И все в ней опустилось сразу:
Крыльцо покрыто ржавым мхом и паутиною.
Ни чабрецов, ни василечков синеглазых,
Ни желтопухих одуванчиков с люпинами…