Чернобыль. Накануне

Николай Манжос
Над притихшей долиной
Наклонилась Луна.
Лесом выстлав перину,
Чутко спит тишина.

Мир назавтра проснётся
До восхода зари.
Пьер в гробу содрогнётся
И Мария Кюри.

Обезумев,нейтроны
Разорвут свою клеть.
Полетят килотонны
По земле сеять смерть.

И потянется дикий
Жизней сорванных счёт.
Мир наполнится криком
Не рождённых ещё.

Листья летом,как в осень,
Почернев,опадут.
Зёрна спелых колосьев
Снова в землю уйдут.

Птицы вить свои гнёзда
Перестанут окрест.
Люди,бросив погосты,
Побредут с родных мест.

Окоём в дымке синей
Уплывёт навсегда.
Упадёт из полыни
Завтра в небо Звезда.