Одуванчики

Алексей Брусника
Почему зарождение, рождение жизни вызывает гораздо меньше эмоций, чем ее угасание и отмирание?..

Весна в разгаре. Всё просыпается, оживает, расцветает… И вот же парадокс – в этом просматривается какая-то монотонность, однообразие и даже обреченность. Это как раньше, когда все по команде выходили на первомайскую демонстрацию. Искусственный праздник, наносное веселье, ничего естественного.
Вот и с весной так же. Сама по себе она не обладает никакой эстетикой, красоты в ней мало – лишь пыль, тепло и всеобщая зелень. Это просто календарный факт, хотя и несущий всё же в себе какое-то волнительное предвкушение. Редко, впрочем, до конца осознаваемое.

Но не это я хотел сказать. А то, что среди весеннего уныния и скуки всё же иногда есть, за что зацепиться взгляду. И одно из самых колоритных зрелищ – когда средь ясного неба тысячи маленьких ярко-желтых солнц-одуванчиков дружно выныривают из сочной зеленой пены молодых трав! А если при этом вооружить глаза солнцезащитными очками желто-рыже-коричневой ориентации, вероятный восторг усилится многократно.