Привычное

Валерий Берсенев
Когда следы, оставленные днями
Прошедших лет -
Подступят к изголовью,
И ты проснешься в страхе, не дыша,

Когда века, пройдённые Землею
В вселенских безднах,
Встанут въявь из ночи,
Из камня вдруг шагнет окаменелость
И оживут сожженные деревья,
И с древней фрески подмигнет патриций,
И этим, словно громом, поражен,
В алмазах ты увидишь повседневность -

Ты не ищи ни формы, ни названья,
А все на лист, дрожа, перенеси!

Эх! Если б можно было впечатленье
Перенести в бумагу без потерь!