Беседа с огнём

Лева-С
Огонь, мой брат, позволь остаться, усталой у костра
И с бодрым духом дай собраться в дыхании тепла
В твоих пылающих ладонях, я не доступна тем,
Кто злобу посылал в погоню, чтоб извести совсем

Из жарких углей, искр кольчугу, на пиках языков
Накинь, пожалуйста в услугу, прикрой ей от врагов
Бродила долго я по свету: родных искала, дом
А таковых на свете - нету, ни здесь ни за бугром

Поближе, свет мой огонёчек, к тебе присяду я
Ты греешь, словно ангелочек, как матушка моя
Мне было грустно и тоскливо, но обуздав коня
Отправилась я в горы милый, судьбину не кляня

Там высоко орлы летали, был воздух чист и свеж
В нём мысли странников питали, латали в сердце брешь
Мне повезло, почти счастливой, спускалась вниз с вершин,
Но звал красивой и любимой, лишь путь меня один

Смеёшься, поедая ветки: что горе, что беда?
Налила слёз тебе в желетку, их сушишь, как всегда
Проехала почти три мили, и увидала свет:
В избушке леший с чёртом пили, а на столе был хлеб

Изголодалась я, промокла, и постучала в дверь
Там вонь, как-будто кошка сдохла, и стаи крыс, поверь
Голубушка, вина откушай, и хлеб насущный съёшь,
Сыграем в карты мы на душу, или на нашу плешь

Будь ловкой, злобною, как черти, коварству крикни: фас!
Боятся люди жизни, смерти, а видят их лишь раз
Крестила их знамением Божьим, визжали упыри
Видал бы ты, какие рожи, так судорги б свели

Кропила эту шайку-лейку, свячёною водой
И превратились в жабу, в змейку, а я в окно долой
Огонь, смеясь, трещал чуть слышно, мысль подняла ответ
"Живой из логова их вышла, но мой тебе совет

Ищи того, кто словом, взглядом, твоей душе сродни
Со счастьем беды ходят рядом, лишь руку протяни
Проговорили до рассвета, поднялась снова в путь
С огнём прощалась я и с летом, вернусь, когда-нибудь