Камень преткновения...

Олег Покумин
Мы все хотим жить лучше.
Все - от бомжа до олигарха.
У каждого своё представление об этом "жить лучше", каждый вкладывает в эти слова свой смысл.
Существует множество учений и теорий, трактующих, как совместить все индивидуальные мнения и сделать так, чтобы хорошо жилось всем.
И ведь многие из них рисуют действительно возможную, хоть и предположительную, картину этого всеобщего благоденствия.
Но вот уже тысячи лет теории остаются теориями, а на практике...
Ну чем плохи принципы, донесённые до нас Христом?
Всеобщая любовь, всепрощение, честность, искренность в отношениях... Думаю, не стоит всё расписывать, основы христианства знакомы читателю.
Но это ещё и высочайший духовный уровень...
Ну а чем же плохи теории коммунистов-материалистов?
Ведь в них речь о вполне реальном, материальном мире.
Прочтите в словаре советских времён толкование термина "мораль коммунистическая". Если откинуть словесную шелуху, суть та же, что и в "морали христианской" из того же словаря!
Так почему же мир не внял увещеваниям, почему красивые и правильные идеи не смогли найти варианта реализации?
В чём камень преткновения?
Всё, как всегда, просто. До банальности просто, и потому нам не очень-то хочется признать это.
Во всех попытках мы начинаем не с того конца.
Чтобы нам жилось хорошо, мы начинаем менять окружающий мир.
А начинать надо с себя.
Мы требуем честности от окружающих, а сами... А сами думаем - пусть сначала он не обманывает, тогда уж и я.
Мы возмущаемся тотальным воровством, казнокрадством, взяточничеством.
Но кто, если не мы сами эти взятки даём?
И стащить по мелочи с работы - разве не воровство? Прокатиться до Питера на электричке без билета - не воровство? Да пару остановок на автобусе зайцем - не обман, не кража?
И не в сумме уворованного дело. Дай несуну возможность воровать миллионы - он воспользовался бы ею. Всё дело в том, что мы переступаем некий моральный рубеж.
А потом самоуспокоительное - "с понедельника начну новую жизнь".
Не начнёте. Врёте. Уже себе.
Это уже фактор внутренней честности.
Быть честным перед самим собой - крайне тяжёлое бремя. Для многих - неподъёмное. А кто-то и вообще считает это лишним, обузой.
Простые истины - начни с себя, будь честным перед самим собой...
Оскомину, наверное, эти слова набили...
Но пока слова эти не станут принципами нашей жизни, любые красивые и умные теории гроша ломаного не стоят.
И мы по прежнему, всё ускоряясь, будем нестись ...
Куда?
Увидим, если успеем понять...