Нил

Фотифо
О, как медленен и плавен,
горделив и полон сил
богоравных рыб и гадин,
длинный и ленивый Нил...

Разве Африка не глина?
Не белеющая кость?
Их однажды воедино
Бог собрал здесь — и срослось.

И Сахара отступила,
уводя свои пески
от немилого ей Нила,
неосиленной реки.

Чтобы шёл, топча остылый
не песок уже, а ил,
зверь туда, где у пустыни
есть напиток силы — Нил.

Где уткнув, как в мамку, морды,
рядом орикс и гепард
пили солнечную воду
рая, но — вернулись в ад...

Не для них здесь зреет сорго,
и всё слаще ююба, —
для людей, любимцев Бога.
А с людьми у них — борьба.


Сколько слёз в тебя пролито...
(И у лодок есть глаза.)
От Судана до Египта —
Средиземная слеза.



....................................

орикс — антилопа
сорго — пищевой злак, а так же будущий веник
ююба — деревце со сладкими плодами типа «финик»