Вневременное

Маргарита Родяхина
1.
и вот ты на краю обрыва
стоишь – уставшая ветла,
даль восхитительно светла,
а под тобой неторопливо
волна скользит – её слова
понятны ветру лишь едва ли,
в них неизбывные печали,
прекраснодушная молва…

*
своими ветками/корнями
схватился ты – и сед, и стар,
за жизнь – бесценный хрупкий дар,
перетекают дни за днями,
тончает времени муар,
всё очевидней расставанье,
безвестной вечности дыханье –
финальный близится удар…

*
минуты злобными слепнями,
кружатся, жалят исподволь,
застыла, словно канифоль
смола всех чувств, заря огнями
не тешит, страх в тебе и боль,
и ощущенье сожаленья,
вот-вот холодное теченье
подмоет почву,
и изволь
покинуть бренную юдоль…

2.
Здесь кресты подпирают невидимый свод тишины,
Обелиски перстами грозят равнодушным высотам,
Здесь могильные пыльные плиты всегда холодны,
Недоступны лучам, потерялись, забиты осотом.

Здесь качаются птахи безмолвно в могучих ветвях,
Что простёрли над старым погостом усталые кедры,
Здесь людей не бывает, бывают лишь только в гостях
Проливные дожди, снегопады, приблудные ветры.

Здесь фамилии, даты почти что уже не видны,
Поистёрлись песками, покрылись зелёными мхами.
Здесь различия нет меж покойными, здесь все равны
Друг пред другом и птицами, травами и облаками…

3.
всё одно небесам,
кто ты есть, кто ты сам,
их волшебный сезам
отворён…

сколько зим – тебе – лет,
ты согласен ли, нет,
уготован билет,
затаврён…

ляжет тень на чело,
уходить тяжело,
поднимись на крыло,
в клин племён

птичьих душ и ветров
не противясь, без слов,
над огнём куполов,
вне времён…