Тетрадь первая 1. 11

Андреев Максим
Звучание звуков
(одиннадцатый десяток)

I-101
Для мёртвых снег помягче расстели,
Они – узлы безвременья петли.
Они прекрасны. И пусть память сгинет,
Солдата кровь – есть патока земли.

I-102
И льнётся ближе к солнцу медный колос,
И возвращается душа в земную волость,
Не жжёт огонь, спокоен океан –
Едва заслышат материнский голос.

I-103
Копытца рифм слова сомнут –
Всех пол гребёнку, в один хомут. 
Поэты стонали, шептали, роптали –
Четверостишие в восемь минут.

I-104
Без злата, без серебра
Была создана из ребра.
Прозрев, возжелала на перси алмазов –
Лукавая Божья игра.

I-105
Весеннее колдовство
Новорождённой листвой
Плетёт озорные узоры,
Узорное озорство.

I-106
Лезвием лёгким кинжала
Младшим сыном Дедала
С неба на землю упала звезда –
Желание не загадала.

I-107
Барахтаясь в вычурной мерзостной бязи,
Зловонно вскрывая бесстыдные связи,
Поэты мельчают, поэты толстеют,
Поэты, погрязшие в пафосной грязи.

I-108
Почки – модные броши –
Спрятаны в пыльной пороше.
Первый весенний дождь пахнет
Невоскрешаемым прошлым.

I-109
У полумесяца больной, белёсый вид,
Он видит день в плетении ракит.
И в мысленном общении открыто
Всё недосказанное ночью говорит.

I-110
Без звёзд и без ветра, без веры и сна
Желта злая осень, тосклива, красна.
На плеши пригорка, забытая всеми,
Чернеет зелёным сосна.