Тетрадь третья 3. 1

Андреев Максим
Славянские рифмы
  (первый десяток)

III-001
Растеклися пути ветром по Роси,
Меж кумирами мчат в светлой мороси,
Как не силь очей – нет краёв степей,
Нет границ лесам – всё то Рода сень.

III-002
Чем жил по сей день – в том ни смысла, ни толка.
Но детство конечно всегда у ребёнка.
Ты воином станешь в грядущий восход,
Познаешь себя в эту ночь в шкуре волка.

III-003
Ушли во небо голубое,
Измерив всех одной судьбою,
Века кумиров и дубов,
И девы верные, и вои.

III-004
Пусть над курганами рыдает коростель,
Но для сирот прекрасной из вестей
Та, что уснул боец в века на бранном ложе
Не допустив позора смерти на кресте.

III-005
В эпоху великих знамений,
Истёртых в молитвах коленей
Щиты на славянских ладьях
Пугали страшнее затмений.

III-006
Коль с миром к нам – так будешь сыт и пьян.
Раздора ж не посей гнилых семян:
Хранит наследство пращуров беспечный,
Строптивый, вольный каганат славян.

III-007
Смяли врагов, коих счесть – легион.
Мы – воины вечных славянских племён.
Не устояли ни град Византийский,
Ни лживый хазарский сион.

III-008
Благоговейно умолкли сычи
В степной беспредельной ночи
Нынче на битву правили скифы
Неназванные мечи.

III-009
Когда свежим ветром наполнена грудь
Остановись, не забудь
Отдать матерям на речных берегах
Их требу на добрый путь.

III-010
В те дни, когда с выводком мерзких химер
Решишь всё на римский манер,
Пусть солнышко встанет, пусть жид не обманет,
Пусть не потревожит злой бер.