Дама у иконы

Владимир Ефимов
 
Женщина в черной вуали,
Руки вместе сложив,
Вся стояла в печали,
Голову приклонив.
Горе неизбывное
Ей на плечи легло.
Болью непрерывною
Тело обволокло.
Сквозь толщу веков в икону
Был устремлен её взгляд
Слов Богу о погребенном
Чуть слышался длинный ряд.
Старый люд с сочувствием
Не пряча свои глаза,
Зная, где присутствует,
Крестился на образа.
Добрый с иконы старец
Взглядом без слов утешал.
Сын небесный - страдалец
Кровь на Кресте источал.
У дамы в черной вуали
Как будто в иных мирах
Свеч пламя ровно мерцало
От слез в иссохших глазах...
Свет из глубин иконы
Потоком шел незримо.
Дама в скорбном поклоне
О вечности молила.
       ***