О ЖЭКе и кругах мироздания

Марк Шехтман
Слышно даже сквозь толщу закрытых дверей,
Как в нашем ЖЭКе не первый год
Товарищ начальник орёт на слесарей,
Товарищ начальник на дворников орёт.

Те роняют мётлы и гаечные ключи,
Негромко плачут и уходят под «шагом-марш!»,
И тогда товарищ начальник кричит
Уже на двух пожилых секретарш.

Ах, за что это ЖЭКу, за какие грехи?
Но нашел я забитый тетрадями подвал,
И оказалось, что начальник пишет стихи
И эти стихи посылает в столичный журнал.

И в этих стихах он порою печально влюблён,
А порою по-граждански резок и суров,
Но ему из журнала отвечают, что он
Не знает элементарных поэтических основ.

А поди-ка эти основы отыщи, и прочти,
И пойми их на исходе годов немолодых,
Когда, во-первых, подвал заполнен почти
И увольняются дворники, во-вторых...

А есть ещё «в-третьих»… И будто круги по воде,
Ширятся страдания, и числа им несть,
Ибо товарищ  начальник не понят никем и нигде
И в душе его нежной – расстройство и месть!

И премиальная ведомость будет наполовину пуста,
И обиженный дворник собаку огреет метлой,
А собака завизжит и, наверное, цапнет кота,
Ибо ЖЭК лишь звено в бесконечной цепи мировой…

_________________________________________________