ОТЕЦ

Анатолий Чернышов
Немного поза, за которой тихо
Тугое нетерпение дрожит.
Немного грубость, от которой Лихо,
Забыв о намерениях, бежит.

Ты сетовал: не вовремя родился –
Родиться бы, мол, раньше на сто лет,
Тогда б ты непременно отличился,
Попал бы в свой, как говорится, цвет.

Иль позже на сто лет – опять в десятку,
Ты тоже развернулся б во всю ширь.
А нынешняя жизнь играет в прятки,
Хоть уходи сейчас же в монастырь.

Давай-ка вспомни, как все начиналось:
Простое детство, полное забот,
Семья большая в памяти осталась,
Большой, огромный сад и огород.

И мамины печальные глаза:
Забот-то - ворох, нужно все управить.
Братишек и сестренки голоса,
Их нужно накормить, одежку справить.

Отец и старший брат на фронт ушли,
И ты в семье за старшего остался,
И потянулись бесконечно ночи, дни -
Но ты не ныл, за дело принимался.

И для того, чтоб все это прожить,
Крутиться приходилось, словно белке.
Ты словно создан этой жизнью жить,
Тогда ты полностью в своей тарелке.

Не отступать и не сдаваться никогда,
Любой ценой добиться нужно цели.
Что: синяки и шишки – экая беда,
Все заживет, когда в себе уверен.

Никто не видел слез твоих, не слышал плача.
Ты в этой жизни много преуспел
А если были в жизни неудачи,
То ты не ныл - работой душу грел.

И все равно, того апофеоза,
Что чувствовал в войну, ты не достиг -
Вот здесь твои неплаканные слезы -
И потому ты жил, но как-то сник.

Ты словно соткан из противоречий,
С которыми, порой, непросто жить,
Но груз, что так давил тебе на плечи,
Не мог ты никому переложить.

Ты доверху наполнен просто ДЕЛОМ,
Неважно, плачешь ты или смеешься.
Ты взрослым кажешься – решительным и смелым -
А в глубине души ребенком остаешься.