Осина

Наталья Седова-Шмелёва
Порыв  урагана  пронёсся  над  парком.
Не  выдержав  ветра,  осина  упала.
С  зелёной  причёской,  с  седою  корою
Легла,  закрывая  тропинку  собою.

Гроза  бушевала  с  неистовой  силой
И,  словно  косою,  деревья  косила.
И  ветки,  смешавшись  с  дождём,  как  снаряды
Летели  под  звук  грозовой  канонады.

Осина  упала  не  старая  вовсе.
А  кто  о  причинах  падения  спросит?
Болела?  Росла  на  болотистом  месте?
Простая  случайность?  А,  может,  всё  вместе?

Предчувствуя  скорую  гибель,  осина
В  смиреньи  своём  оказалась  красивой.
Густая  листва  не  дрожала  тревожно,
Хоть  знала  осина:  подняться  не  сможет.

А  позже  по  солнцем  залитому  парку
Гуляли  отдельные  люди  и  пары,
Сочувственно  гладили   ствол  неостывший
Осины,  недавно  так  радостно  жившей.

                *    *    *

Просты  и  бесстрастны  законы  природы:
Ей  смерть  точно  так  же  нужна,  как  и  роды.
Но  всё,  что  случается  раньше,  до  срока,
Нам  кажется:  слишком  бывает  жестоко.


10 июня  2006г.  Москва.

Автор иллюстрации - Михаил Щеглов