От сумасшедших честности не ждут

Елена Луканкина
От сумасшедших честности не ждут,
в мольбы и смуты толком не вникая.
Да и подумать: надобность какая,
судить того, кому не верит суд?..

Сама когда-то размышляла так,
в обход тех мест спеша с особой прытью,
но кто-то крикнул: «Бога бьют, смотрите!»,
и пьяный гром ударил крику в такт.

Я замерла, прильнув щекой к стене:
невесел шаг тяжёлых санитаров,
глухие звуки, хлёсткие удары,
и пот холодный – по моей спине.

Забыв дышать, умолкнув, оробев,
вросла спиной в безмолвие забора
и стала пленным секундантом боя,
увидев неба посиневший нерв.

И снова – грома спущенный курок, 
гроза вот-вот заточит остро спицы,
желая всласть мучением напиться
и проколоть густой кровоподтёк.

Пугливых птиц тревожное пике.
Последний выкрик: «Это смерть Христова!
Нашли на небе и распяли снова!..»
И… тёплый дождь скатился по щеке.

***
Трещали тучи, словно падал крест,
безумец спал от сильного лекарства.
Иссякла боль. Но чьё сменилось царство:
природа пала или Бог воскрес?..
(13.05.09.)