Отчий Дом

Татьяна Кривенко
Чужие люди стояли у порога,
А я лишь гость с поклоном пред тобой,
О, Отчий Дом! К тебе странствий дорога,
Длинной в полвека, привела меня домой.
Снаружи выкрашен и вроде статен,
Но заглянула в душу тыльных стен -
Осунулся, врос в землю так некстати,
В окнах потеки слез, вокруг морщинок тлен...
Ты постарел, тоскуя об ушедших,
Стонал дверями, ставнями скрипел,
Глаза ввалились - тщетно средь прохожих
Искал знакомые черты... Ветшал, терпел...
Родные стены, я поглажу вас рукою,
Прижмусь щекой, дыханье затая,
Глаза закрыв, я встречусь вновь с тобою,
Моя прабабушка! Вы дождались меня!
Смятенных чувств не передать словами,
Смешались слезы, радость, грусть и боль,
Свет памяти в душе горит, как пламя!
Ты жив! Ты есть! Ты смысл и жизни соль!

               г.Рыльск  10.05.2009.