Там, где нужно просить...

Людмила Орагвелидзе
Там, где нужно просить – не просила.
Там, где криком  кричать – не кричала.
То ль до края беду накопила,
То ли тайну спасла…. Одичала.

Я вожу ее прошлого ради
По уже незнакомым кварталам;
Укоряю - сидит на ограде,
Вывожу - не в ту очередь встала.

Окликаю - растерянно ищет,
Наставляю - молчит утомленно,
Озираюсь - беседует с нищим,
Тот внимает цыганским бароном.

И бессвязно её бормотанье,
Беспричинны случайные страсти;
Я прощаю почти с содроганьем
Дикий взгляд и внезапное счастье.

Это там, в девяностых, во мраке
Сдался разум её воспалённый.
И теперь на плече её ангел,
Тот, который хранит неспасённых.