Первый гром

Валерий Подобудчик
Вчера я слышал первый гром,
Он был далёким, приглушённым.
И в редких содроганьях в дом
Природы доносились стоны…

Раскаты грома, молний блеск,
Малиново-пурпурный, блеклый,
Он через шторы в окна лез,
Застенчивый и незаметный…

Сквозь мрак свинцовых низких туч
Сочились сполохи-мерцанья.
Блеснул на миг последний луч,
Картинку отложив в сознанье.

И вот уж дождик застучал
(По окнам струйки побежали),
Он в вихре с ветром танцевал,
А капли дробью в такт стучали…

Гроза умчалась стороной,
Своим коснувшись опахалом,
Пройдясь по улице ночной
Дождя прохладным покрывалом.


***