Гости

Юлия Хабибулина
ГОСТИ

Дом мой полон мне чуждых и странных гостей.
В час, когда не уснуть от дурных новостей,-
их впустила сама. В самый пик передряг.
Мол, ну кто, как не я, успокоит бедняг?

Мне бы сразу понять, им давая приют, -
неспроста они Лазаря хором поют.
 
Был сперва тон просителей - скромен и мил.
Как случилось, что всех человеческих сил
мне теперь не хватает, чтоб им угодить?
Умоляли впустить! Не хотят уходить.

Мне дают постояльцы понять наконец:
каждый - больше не гость, - полноправный жилец!

Чтоб тревожить меня - им не нужен предлог.
То, не слыша друг друга, ведут диалог
откровенная Глупость и Стыд - её друг.
То, от боли терзаясь и праведных мук, -
одинокая плачет Обида в ночи.
То Растерянность - бледным огарком свечи -
трепеща оплывает и гаснет в слезах.
То внезапно - с холодными пальцами Страх
подкрадется и сзади обнимет, дрожа.
То, охвачена местью, как рана свежа,
глухо бьется  о рёбра и мечется Злость.

Только, жаль: Вдохновение – редкий мой гость.
 
Вот о чём я тоскую все дни напролёт, -
что желанный мой друг у меня не живет.

Каждый раз, пусть случайно, ко мне заглянув,
он меня увлекает в иную страну!
Зажигает сияющим светом глаза!
И даёт мне возможность открыто сказать
то, к чему не всегда и найдутся слова,
то, о чём без него я промолвлю едва.

Он уходит - и словно уходит Любовь.
Никогда не известно - вернется ли вновь
 
Устремиться б навстречу к нему всей   душой!
Поселить его в комнате самой большой!
И теплом окружить, создавая уют…

Но и тех не прогнать, что уже здесь живут.

А они, всё пространство занять поспешив, -
не оставили места в жилище души.
 
Не присев, Вдохновение рвется уйти.
Я - за ним на порог. Я стою на пути.

"Я не стану бояться дурных новостей!
И сумею прогнать беспардонных гостей!
Как мы счастливы вместе, ну сам посуди!
Сколько радостных дней может быть впереди!
Только не уходи!" -
Так сумбурно ему говорю невпопад...

Он отводит погасший задумчивый взгляд.