В Бийске нет моря

Савинов Владимир
Вот ведь какое горе:
в Бийске совсем нет моря –
моря с водою солёной,
синей, лазурной, зелёной.
В Бийске лишь реки сливаются:
Бия, Катунь называются,
и по чудесному случаю
Обь порождают могучую.

Так что горе - не горе:
нет на Алтае моря,
и на восход, на закат
здесь миражи не скользят.
Трепет в душе не унять,
если Сибирь станет звать:
"В сердце своём сбереги"  (*)
море бескрайней тайги.    (**)

***
Все-таки, как же мне, братцы,
к парус-ни-кам подобраться?
Призрачный сон и обман -
вот что придумал Роман.
Бабочки, яхты - краса...
кстати, а где полоса?
С нею, конечно, "попал" -
я горизонт не узнал...

Может, не то говорю?
В зеркало, дай, посмотрю:
"Зеркало, друг мой, скажи:
как объяснить миражи?"
Зеркало: "Мне всё равно,
видишь ли, знаю давно,
ждёшь ты, конечно, ответ:
в Бийске нет моря...
Ну, нет!»


13 мая 2009
написано по картине художника из Бийска Романа Величко «Парусники»

(*) из песни "Главное, ребята, сердцем не стареть"
Автор слов: С. Гребенников  Композитор: А. Пахмутова 
(**) фактически оттуда же, только там: "зелёное море тайги"