Дождю пора пройти...

Олег Игрунов
Дождю пора пройти,  и, как услышав,
Он взял, да и почти совсем прошел:
Все реже стук тяжелых капель в крышу,
Все реже капель стук - сквозь щели крыши - в пол.

Уже, пожалуй,  можно из беседки
Шагнуть под  яблонь стылый каплепад;
И зябко ежиться, когда с провисшей ветки,
Сорвавшись, капли по спине скользят.

Но взгляд - нет силы - отвести от отраженья,
Мерцающего в луже на полу:
Разительно мои телодвиженья
Послушны отраженью моему.

Дождь кончился, и солнце свои сети
Швырнуло в засверкавший разом сад,
И через щели - пламенные клети -
Пол в лужах - с отраженьем  в них - членят.

Сквозь крышу, целясь в щель, на отраженье
Спускает солнце огненную нить,
И, повинуясь нити натяженью,
Я вынужден руками шевелить.

Уйти! Бежать!.. Но такты чередую
И в луже вслед лучам его скольжу,
И, подчиняясь, в сердце негодую,
Что снова жалкой куклою служу.

Увязнув в паутине солнца крепко,
Танцуя, рвать зубами нить хочу;
Но так привычно быть марионеткой,
Что, почему б, не быть ей - и лучу?!