Переполох в ежином семействе

Марианна Заигралина
Что там случилось? У деток – ежат
От изумленья иголки дрожат!
Дедушка – ежик под лавку свалился,
В мячик свернулся – и в погреб скатился!
Бабушка молча вязала, носочек…
И от него откусила кусочек…
«Ой, мамочки!» -пискнула мама – ежиха,
«Вот уж не ждали, вот не было лиха!»
Ежик – папаша иголки взъерошил,
И профырчал: «Что же, милости прОшу!»

Диво какое – то встало у двери-
Раньше такого не видели зверя!

Нескладный, большой, с  рюкзачком за спиной…
Какой – то нездешний, какой – то чудной!
Весьма походил он на пыльную елку,
Но только раз в двадцать длиннее иголки!
С такими иголками страшно шутить,
Особенно, если на узком пути!

"Ох! - ежик подумал - сгорю от стыда!
Мои – то колючки – совсем ерунда!!
Ну, что ж, проходите! К столу, вот сюда!
Грибы да брусника – вся наша еда»
Гость чинно прошествовал мимо ежа,
Уселся на лавку, иголки сложа!

Приободрился тут маленький еж:
«Ну на кого ж он так смутно похож?
И кто он такой? И не родственник, вроде?
Надеюсь, не враг он ежиной породе!?»
Тут гость улыбнулся: « Расстроил    я вас?
Кто я? – путешествующий дикобраз!!
Да вы не пугайтесь! Я в вашем пруду
Разок искупаюсь – и дальше пойду!»

Колючего гостя ежи проводили,
И дО ночи поздней судили – рядили…
«Был вежлив, «спасибо» сказал за обед…
Но все-таки, родственник он, или нет?»

Родня или нет – разберут, как умеют!
Но вежливым быть – все ж намного важнее!