О тоске

Владимир Ефимов
                1.
       Тоска – как урок познания,
       Отраженный в жизни обман.
       Тоска – искушение рая
       И чарующий душу дурман.
Тоска – как боль умирания
И время утихших обид,
С ушедшим навек расставанье,
Скрытых тайн души верный гид.
       Тоска …давит, слезой омывает.
       Дышать не даёт. В горле ком.
       От отчаянья душа изнывает.
       Небесам шлет горький укор.
Затаённая грусть об утраченном
Затаённо в сердце сидит..
       И всё в жизни вроде оплачено
       А тоска не смолкает, кричит.
               2.
Я тоску как плод покаяния
Постоянно в себе воскрешаю.
Всей душой принимаю страданья
Крест свой благостно воспеваю.
       То, что надо бы сделать – не сделал
       Свой поступок не так совершил.
       Доска жизни исчерчена мелом
       А я вроде еще и не жил.
       Мне от правды нет утешенья
       И туманится голова.
       Я и прав и не прав к сожаленью
       За слетавшие с губ слова.
Как душевное наказание –
Тоску с кротостью восприму.
Прекратятся на время метанья,
Уйдет в память тоска…Я живу…
***