Кукушка

Вера Степашина
Береза во поле высокая
С весенним ветром обнимается.
На ней кукушка одинокая
О чем-то плачет, убивается.

Скажи, кукушка, птица вещая,
О чем печально так кукуешь ты?
Веселою порою вешнею
Не о моей судьбе ль тоскуешь ты?

Лучами теплыми согретые,
От сна дубравы пробуждаются.
В зеленых платьях рощи светлые
В реке лазурной отражаются.

Покрылась вишня белым кружевом,
Цветами пахнут ночи лунные.
В осоке на ручье запруженном
Кричат лягушки, как безумные.

Повсюду слышно птичье пение,
Все светлой радостью охвачено.
Любовью дышат дни весенние,
Моя ж любовь давно растрачена.

И я когда-то пташкой вешнею
Гнездо вила под тонкой веткою.
Не ведала душой беспечною,
Что жизнь замкнется тесной клеткою.

Дрожит душа, как лист осиновый,
Боюсь греха неотмолимого,
Но все равно зарей малиновой
Уйду я прочь от нелюбимого!

Уйду, и лебедою сорною
Пусть зарастут следы несмелые.
На землю брошу шаль узорную
И обернусь кукушкой серою…

Береза во поле высокая
От ветерка шумит-колышется.
На ней кукушка одинокая
Все счастье кличет – не докличется.