Легенда о золотой богине

Вера Степашина
Где песни севера поют бураны,
Лежит суровый, неприступный край.
Там спрятали вогульские шаманы
Богиню золотую, Сорни-Най*.

Была она от глаз чужих сокрыта,
Сокрыта от жестоких, жадных рук.
Вставали всем народом на защиту,
И бил без промаха мансийский лук.

Ученый,  с древней мудростью знакомый,
И храбрый витязь, и монах седой
На север шли и гибли там, влекомы
Легендою о Бабе Золотой**.

В глуши, где рысь таится в кроне кедра,
И роет норы гибкий горностай,
Где белой ночью слышен голос ветра,
Что тихо шепчет имя Сорни-Най,

Где комары клубятся серой тучей,
Туманом дышит сумрачная Обь,
Там, в самой глубине тайги дремучей,
Раскинулась паучьей сетью топь.

Среди болот есть остров сокровенный,
К нему тропа опасная ведет.
Тот, кто не знает тайный путь священный,
В трясине гиблой смерть свою найдет.

Там лиственница гордо вековая
Покоит корни мощные в земле.
В ней статуя богини золотая
Надежно спрятана в большом дупле.

Развешены в ветвях рога оленьи,
Резные стрелы, каменный топор,
А на коре – зверей изображенья
И символов таинственных узор.

Грустит ли о дворцах Гипербореи
Покинутый ли вспоминает рай,
Звалась Иштар, Исидой или Реей
Прекрасная богиня Сорни-Най?

Быть может, из разрушенного Рима
Свирепый угр принес ее сюда,
Или была она у скифов чтима,
Об этом не узнать уж никогда.

Справляют люди по героям тризны,
Империй блеск теряется в веках.
Она ж стоит, как вечный символ жизни,
С ребенком-человеком на руках.

То не поет в верхушках кедров ветер,
То не прощальный клич гусиных стай,-
То плачет о своих заблудших детях
Мать мира, золотая Сорни-Най.

* Сорни-Най или Сорни-Эква – богиня огня у обских угров, которой поклонялись в образе золотой статуи
**Со времен древних Новгородских летописей и по сей день ученые и охотники за сокровищами ищут легендарную статую Золотой Бабы. Последний раз ее видели в 30-х годах XX столетия в тайном святилище в бассейне Оби. По описаниям очевидцев (один из атаманов Ермака Богдан Брязга, итальянский путешественник Гваньини) статуя представляла собой женщину с одним или двумя детьми, которой местные жители приносили дары. Существует множество предположений о происхождении статуи – ее родиной называют Китай, Иран, Египет, Древний Рим и даже Атлантиду. Что же влечет людей на поиски статуи – золото или вечный зов Богини-Матери, которой некогда поклонялись все народы Земли?

Илл. Л.Н. Гайнанова «Мифы и легенды Югры»