День семьи

Владимир Мурзин
    15 мая - Международный день семьи (International Family Day) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению Генерального секретаря ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
   Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
      @ @ @
Есть слово простое, но дорого нам,
Роднее   его в мире нет,
Оно непокорно годам и ветрам,
Живет уже тысячи лет.

С любовью всегда произносим - СЕМЬЯ,
Наш дом, наш очаг и наш род,
С ней связано крепко и жизнь и судьба,
И с ней мы не знаем забот.

Родители, дети и внуки мои,
Любимая нежно жена -
Они составляют основу семьи,
Прочней не найти никогда.

Пусть нас разбросало по всем уголкам,
Родной и великой Руси,
По первому зову собраться  всем нам
Позволит же сила любви.

Фамилия наша -  названье семьи,
Традиции с нею  живут,
И этим в России все семьи  сильны,
Как вместе завязанный жгут.

И если беда постучится к тебе,
На помощь придет вся семья,
И даже в далеком твоем далеке,
Отыщут родные тебя.

Все войны, разруху и голод лихой
России пришлось испытать,
За Родину нашу, семейный  покой,
Солдат шел на фронт воевать.

Советский Союз – для нас стал, как семья,
Все нации были равны,
Фашизм победила большая страна,
Об этом все помнить должны.

Не стало Союза,  не стало страны,
Не стало той мощи былой,
В отдельные княжества превращены -
Закрыли границы стеной.

Вот так и семья, коль нарушится лад,
И каждый свое в ней  возьмет,
И только злой дух будет этому рад -
Нарушив семейный ОПЛОТ!!!

Май, 2009 года.