Река среди скал

Владимир Ефимов
        Пора прощаться. Я устал
        Рекою литься среди скал.
                К. Булавкин
Стояли двое с думой о реке,
Утесом любовались вдалеке.
Сравненья каждый пожелал
С бушующей рекой меж скал.
Один с восторгом, полный сил, мечтал.
Другой, устало, что-то вслух шептал…
А рев реки носился между скал
И шумом заглушался птичий гам.
       Вдруг человек, мечтающий, сказал:
       «Как хорошо рекою быть средь скал,
       Своей волною сильной омывать
       Крутых брегов незыблемую гладь,
       О скалы, ударяясь, хохотать,
       И лихо в вихре с пеной в даль бежать,
       Русло, извиваясь, обретая,
       В лощинах щедро влагу отдавая.»
А Человек, усталый, проворчал:
«Мне б надоело быть рекой меж скал,
В ту каменную ударяться твердь,
В каждом повороте видеть смерть,
Падая потоком с высоты,
В дребезг разбивать свои мечты,
Силы свои тратить без конца,
Видя в себе вечного гонца.»
       А река неслась к крутым горам,
       Равнодушная к людским словам.
       Не внимая птичьим голосам,
       Ухмылялась серым валунам,
       Смывая всё в пути беспечно,
       Смеясь над думами о Вечном.
       Расточала брызги, тут и там,
       Улыбалась Солнцу, облакам…
       *** Июнь,2005.