Если вздумалось родиться

Елена Алексеевна Миронова
(Музыки пока нет)

Если вздумалось родиться –
Расслабляться не годиться!
Хоть за воздух – но держись!
Целый век, покуда живы,
Все мы только пассажиры
Поезда с названьем Жизнь.

Это вам не тройка-птица:
Сумасшедший поезд мчится
Без дороги, напрямик.
На подножку еле-еле
Мы вскочили, мы успели:
Проворонил проводник.

Отбивают ритм колеса.
Нет ответов на вопросы,
В сторону одну билет…
И везет с собою каждый
В отделении багажном
Личный маленький секрет:

Наши тайны, наши страсти,
Жажду денег или власти,
Сластолюбия грешок,
Наши мелкие обманы,
Тайных страхов чемоданы,
Самолюбия мешок.


Кто в купе, а кто в плацкарте…
Не признать в крапленой карте,
Кто шестерка, кто король.
То ли маски, то ли лица…
Можно просто притвориться
И сыграть любую роль.

Продиктует вдохновенье
Роль простушки и дуэньи,
Благородного отца.
Инженю проходят в примы.
Не видать под слоем грима,
Что под маской нет лица.

Мы наивны, мы беспечны,
Но до станции конечной
Всяк доедет в свой черед.
Все кончается когда-то.
Хорошо, что час и дату
Мы не знаем наперед.

Кто мы, что мы и откуда
Эта чемоданов груда,
Побрякушки льстивых фраз?
Кто беднее, кто богаче –
Здесь важнее, кто поплачет
И помолится за нас.