ЗМЕЯ

Майя Полевая
Как-то летней порой
По дороге лесной
Мы гуляли вдоль речки бурливой.
Утомившись ходьбой,
Мы под стройной сосной
Свой обед разложили красиво.

Я на камне стою,
И на воду смотрю.
По ноге что-то тонко скользнуло,
И я вижу – змея
Осторожно меня
Языком любопытным лизнула.

Я стою, не дыша,
А она не спеша
По ноге проскользнула к воде.
По спине холодок,
А ее язычок
Не притронулся к нашей еде.

А змея то плывет,
То под воду уйдет:
Лягушонка речного поймала.
Вот на берег ползет,
И, как может, жует,
А до нас всех и дела ей мало.

И подумала я:
«Дорогая змея,
Никогда не забуду тебя я.
Ты терпенья дала
Мне урок. Уползла,
На уродство мое, не взирая.

У меня нет хвоста,
Да и шкура не та –
Но ко мне отнеслась терпеливо.
Люди ж вас не хранят,
Лишь используют яд,
Иль снимают с вас шкурки глумливо.

Если б вместо тебя,
Дорогая змея,
Оказалась, во власти собрата,
Не уверена я,
Что смогла бы тогда
Возвратиться в родные пенаты».

24.01.06