Тоннели

Евгений Швачкин
                ТОННЕЛИ

Не люблю я тоннели, но некуда деться.
Я по трассе несусь в беспросветную даль.
И внезапно со станции русого детства
сквозь тоннель вылетаю в седую печаль.

...В Таррагоне в раскопках к амфитеатру
до сих пор сохранилась зловещая сеть –
тот тоннель, по которому гладиаторов
выводили на бой – приводили на смерть.

Как маняще уносится вдаль перспектива,
превращая огромное в призрачный ноль.

...Но из кокона бабочка смотрит строптиво
и лететь порывается вновь на огонь.

И не чувствуя боль, как шальная комета,
с первым вздохом приходим в Земную купель.

...Только кажется мне, что вся наша планета –
это хитро устроенный кем-то тоннель...