Мэ турэ хостэнум

Григоров Амирам
Только имя твоё для меня остаётся. Наверно,
Промычу через боль, как телёнок на бойне кошерной,

Это имя твоё в долгий миг, и недужный, не нужный
Никому, будто дождь, растекусь на июньские лужи.

Не оставит меня Б-г, хранящий влюблённых и пьяных,
Покровитель безумных, звонарь бубенцов караванных,

Не оставит меня, так как небо с землёй – остаётся,
И еврейское, глупое сердце моё не забьётся,

Конвульсивно, бездумно, движеньями пойманной птицы,
Только краткое имя твоё пусть продлится, продлится.

***
У ветра плачущий мотив,
В краю мещанском,
Когда придёшь, опередив
Других несчастных,

К тебе посвататься успев,
Судьбой наказан.
И пусть война и божий гнев
И пусть проказа.

Никто не даст своё "брохо"
И все осудят,
Но вот играют шолохо
И бьют посуду

И вот тебе моя рука.
Я буду нежным,
В коротком свете маяка,
Двух мраков между,

Пока не высох Беневше
До листопада.
А что за ад в твоей душе
Мне знать не надо.

***
Я спою тебе песню на горском наречьи гортанном,
Про зарю, что родившись, в полнеба горит над горой,
Я спою тебе песню с мотивом протяжным и странным,
Как проносится солнечный ветер холодной порой,

Ты услышишь, как годы несутся в весеннем потоке,
Как смеются ручьи, размывая подножия стен,
Ты узнаешь, родная, как могут любить на Востоке,
С непомерной изысканной страстью, не так, как везде,

И услышишь, как утром сползают в долины туманы,
И мохнатые звёзды сгорают дрожащим огнём,
Я спою эту песню на нашем наречьи гортанном,
Свет мой долгий, тебе, хоть не знаешь ни слова на нём.