Мой рыжий кот

Александр Гималутдинов
МОЙ РЫЖИЙ КОТ

Ни забот и ни хлопот
Не знаешь ты в помине.
Мой рыжий кот, домашний кот,
Забавный и ленивый.

Далеких предков верный сын,
Ты, навостряя ухо,
Пробудив в себе инстинкт,
Охотишься на муху.

И, словно рысь, семь раз на дню,
Точишь коготь крепкий.
Но извелись все на корню
В тебе повадки предков.

Когда в лесу трещал мороз
Во всем своем величии,
По следу рыскал чуткий нос,
Ища себе добычу.

Стремленье жить взметало ввысь,
А плоть просила есть.
И жертву рвал поджарый рысь,
Выплевывая шерсть.

Живая кровь точила зуд,
Мороз слабел при быстром беге.
Искал спасительный приют
В валежнике под снегом.

Был одержимостью влечен,
Стремителен, жесток.
Лишь пасовал перед ружьем,
Страшил огня цветок.

А ты лежишь в моих ногах,
Своей играя тенью,
О серых крысах и мышах
Не имея представленья.

Мой рыжий кот, домашний кот,
Лохматые усищи,
Как хорошо, что ты не тот
Матерый рыжий хищник.