Счастье

Милик Меликджанян
Во сколько нам тогда обошлось наше счастье? Точно не помню, оно не стоило денег или еды. Оно, счастье, было перламутровым и неуловимым. Счастье имело свой запах и свой звук: оно пахло как лилии, как самые великолепные лилии, и звучало как дудук Саят-Новы. Оно было. Его спрятали, но об этом я расскажу потом или даже может в другой раз. Там впереди ледяная вода, но наш неуловимый клад - наше счастье было повсюду, будто воздух заполняет всё земное пространство. Счастье было в песке, в воде, в лучах Солнца, которые доходили до нас – в них было что-то божественное. Воспоминание об этом заставляет нас плакать смеясь. Мы были так близки; мы были так легки, будто ничто, будто нас и не было. Мы не просто существовали, о нет, мы даже не существовали! У нас не было ни имен, ни слов, ни мыслей – ничего. И это только потом мы дали название счастью. Мы назвали это счастьем. Мы сами определили счастье на вкус и цвет, на запах и звук, хотя не имели на это ни малейшего права. Это было нашей ошибкой. Теперь мы даже не помним, кем были тогда, когда не существовали; когда оно было неуловимо и везде; когда мы купались в нем, когда мы были счастьем. Мы были когда-то перламутровыми звуками умиротворяющего дудука, пахнущего самыми великолепными лилиями. И знаете, мы совершенно не отдавали себе отчет, кто мы и нашему большому вселенскому счастью не было предела. Вот в это нам и обошлось счастье: в осознание звука, цвета и запаха. Так мы начали свое существование. Так слова, мысли  и прочие определения всего окружающего нас и происходящего в нас же спрятало от нас истинное счастье.