Послевоенный сенокос. Вдовий плач

Надежда Бесфамильная
По-над речкой туман стелется,
Сторожит карасей в нересте,
А в рассветных лугах радуга
По росинкам ползёт крадучись.

Разгулялась земля павою,
Забрюхатела вновь травами,
А воронки да рвы с горками
Затянула полынь горькая.

Я летела к тебе, соколу,
На одном лишь крыле – штопором,
А второе крыло сломано,
Заходилась на крик с шёпота.

Кабы знать, где в боях с ворогом
Положил ты свою голову,
Только нет даже той малости -
На казённом листке адреса...

Вдовья доля – тоска стылая,
Ты забрал бы меня, милый мой,
Да не пустят к тебе деточки –
На земле твоих две меточки.

Нынче вёдро опять выдалось,
Вкруг покоса цветёт жимолость,
Тяжело без тебя, родненький,
Мне одной стоговать копенки.

До травиночки всё собрано,
На спине и в глазах солоно,
Обжигает слеза истиной:
Мне б рубаху твою выстирать...

А над речкой туман стелется,
Сторожит карасей в нересте,
Да чуть слышно звенят синие
Колокольцы твоим именем....



Светлой памяти моих бабушки и дедушки по маминой линии,
Мирошниченко Марфы Павловны и
Мирошниченко Николая Ивановича
посвящается