Король и шут

Юля Дубовик
    король:
-Потешь! Потешь меня
Своею глупой речью. Прошу!
Прошу тебя я, шут. Развей!
Развей тоску монарха.

    шут:
-Изволь, мой деспот!
Я весь - твоя тоска.
Вели убить меня
И муки прекратишь,
Убив во мне двух зайцев враз:
Свою тоску и карлика зануду!

    король:
-Ах, плут! Ты смерти лёгкой ищешь?
Так будь по твоему!
Вот посмеюсь я от души,
Как будешь извиваться ты,
Горбун, на медленном огне...
Пусть я лишусь забавы, что ж!
Уж лучше скука смертная,
Чем пустобрёха ложь.

    шут:
-Казни! Я буду счастлив
Прервать жизнь ненавистную свою.
Я столь уродлив...
Так будь же, царь, гуманен!
Я о тебе на небесах баллады воспою.

    король:
-Поэты мне нужны земные.
Не смеешь ты меня в бездушии винить.
О, щедр я! Тебя я оставляю жить.