Кандык

Валерий Берсенев
Лежат снега, как облака.
В лесу проталин многоточья.
И тут - зеленая рука
Сама проклюнулась из почвы.

Сначала сжатым кулаком
Снегам небрежно погрозила.
Потом - обзавелась листком,
Росла и набиралась силы.

Она была невелика.
Рванули рядом почву траки...
Листок был порван, как рукав
У драчуна в дворовой драке.

Рукав - пустяк.
О нем забыть...
Подумаешь - несчастный случай!
И тут цветок решил раскрыть
Лиловых пальцев шестилучье.

...Неслись недели. Не до драк.
Работал, позабытый всеми
И, снова сжатая в кулак,
Рука -
Уже хранила семя.