За что мы платим?..

Любовь Тарайкевич
За что мы платим?
За возможность жить,
за призрачный рассвет,
за счастье рядом
вдруг оказаться с тем,
кого уж нет.
И взглядом,
брошенным случайно
мы раскрываем дни и тайны
прошедших лет.

За взгляд,
за вздох,
за то, чтоб в дом войти,
укрывшись от дождя,
плати!
За то, чтобы уйти
свободно, не жалея ни о чем, -
не важно: виноват иль не причем
ты здесь!.. Плати!

Судьба нам выставляет счет.
И если хочешь до конца дойти,
вноси скорее предоплату.
По факту будет хуже и больней!..
И небо ропотом своим
тревожить
ты потом
не смей!..

27 августа 2008г.
(После просмотра передачи о прошедших ГУЛАГ...)