лиза

Марта Яковлева
... а народцу больше хочется все же шоу
чего-то яркого, красочного, большого
чтоб если уж вышел, то и дальше шёл чтоб
а лизе нужно дойти до сути, до самого сердца
лизе хочется прорваться, приоткрыть дверцу
но при этом закончить чуть лучше майора шолто.

а им надо чтоб если пожар, то огнище хлещет
тут они и пива себе возьмут, и вскричат зловеще
вот они хохочут, стоят себе, ну судачат...
лизе не хочется ни смотреть, ни видеть,
лизу так легко зацепить и обидеть,
и что тут сделаешь - не может она иначе.

а им надо, чтобы если вышел, то пел, смешил
чтобы был и профи, да чтоб еще от души
на подмостки ложился навзничь, шарф тек с руки...
лиза скупа на подачки, на ласковые словечки
на фоточки для закачки, на все эти важные вещи
ее глаза ослепительны и горьки.

вот кто-то выходит в красном, а кто-то в черном
кто-то поет, словами кромсает горло
не важно что там по списку - свое, чужое
ее не хватает на шоу по три в неделю,
лиза болеет. снова лежит в постели.
думает: вот еще пять минут, взмах ножом и...

будет им шоу. красочное и большое.
лиза же клоун. лиза умеет шоу.