Кыштымская речка

Владимир Ефимов
         Затерялась речка Сеча
         В предъуральских валунах.
         Там Курчатов был замечен,
         Живший в атомных мирах.
         Ах, ты Сеча, речка Сеча
         Кто же думал, кто же знал
        Что твой атом как картечью
        Сразит детство наповал.
         Разгулялся радий хватко,            
         Разбросал люд по Руси.
         Кто живет ни шатко, валко,
         Кто вознесся в небеси.
         Судьбы детворы неглупой
        Врачи йодом не спасли.
        Лишь молва людская глухо
        Вторит: «Детство унесли».
        Не стоят на Сече сети.
        Не улыбчив стал Кыштым.
        Не узнали его дети
        Райский полуостров Крым.
                ***