Что в жизни ищет человек?

Евгений Александрович Чернышев
Разорвано виденье мира.
Смысл бытия, не в том, чтоб быть.
И время, острая рапира
Прикосновеньем рассекает нить.

Толи любви, а может жизни…
Какая разница Ему???
Обуревают разум мысли
И снова ты у них в плену…
***
Что в жизни ищет Человек?
Общенья радость иль от общенья бег?
В кругу замкнуться молчаливо,
Иль душу выложить с надрывом?

В надежде, что поймут тебя,
Создания такие же, как я.
Созданья бренные, на миг...
Проходят сквозь, как птицы крик.

В полете, вырванном из горла
У неизбежности, над жёрлом,
Чернеющем, где смерть
Устроила пустую круговерть...

А люди, молчаливой чередою,
Идут по кругу, кто к изгою,
Кто на вершины мирозданья,
А кто-то так, из состраданья,

Готов мгновенье быть с тобой,
Исполнить долг, что дан судьбой
И разделить услады ночи…
Все хорошо, но только очень

Цена за знанья велика,
А оскудевшая рука,
Что б не порочив прикоснуться,
Должна желанием проснуться,

А может чем – нибудь  иным?
А, впрочем, все мы - дым.
Как черно-белое кино,
Потух экран и вновь темно

И замираешь в ожиданьи,
Переживая пониманье:
Что в жизни ищет Человек,
Общенья радость иль от общенья бег?

Ориентировочно 1998-1999 год.
Приведено не полностью.