Незваный гость

Олег Шушаков
*    *    * 
Незваный гость.
Печально. Горько. Больно.
И, всё же, что-то не даёт уйти.
Сижу один, своей любви невольник.
Незваный гость.
Печален и один.

Вокруг смеются весело и шутят.
И только я, и мрачен, и угрюм.
Как я попал на праздник к этим людям?
И сам себе ответить не смогу.

А сердце ноет. Разве успокоишь?
И мысли хмурые, как в небе облака.
И их никак сегодня не прогонишь.
От горькой правды денешься куда!

Так холодна твоя улыбка и учтива,
Что от неё мне хочется в петлю.
Незваный гость. Но прочь уйти нет силы.
Ведь больше жизни я тебя люблю!

И вот сижу, и сделал вид, что весел,
Что б не бросаться остальным в глаза.
Пусть сердце плачет, я смеюсь со всеми,
И никому нет дела до меня.

Незваный гость на празднике весёлом,
Я одинок в такой большой толпе.
Ты не заметила, когда ушёл я.
А умер бы, не вспомнила вовек…

17.5.81