Какая разница

Олег Шушаков
*    *    * 
Какая разница:
Быть горьким пьяницей,
Иль в жёлтом доме
Закончить дни?
Кончать верёвкою,
Кончать духовкою,
Какая разница
Как сгинешь ты?

С балкона свалишься
Или отравишься,
Иль попадёшь
Под хулиганский нож.
Оградка скромная,
Каёмка чёрная,
Одни и те же,
Как ни умрёшь.

Так помереть тебе
И делать нечего.
Но больше почести,
Когда герой.
Умрёшь со славою
И будет мраморной
Плита могильная
Над головой.

А мне не надобен
Гранитный памятник.
Какой поставят,
Тот и сойдёт.
И только хочется,
Когда всё кончится,
Пуская она
Хоть раз придёт…

16.5.81