Мой палач

Олег Шушаков
*    *    * 
Сам на плаху мокрую от крови
Лёг я под безжалостный топор.
Столько лет я со судьбою спорил,
Но теперь проигран этот спор.

Смертный приговор скреплён печатью.
Казни ждёт на площади толпа.
Ждёт палач в кроваво-красном платье,
Ждёт, пока молитву кончу я.

«Аве, Мария! В чём я виновен?
Чем я прогневал тебя, объясни!
Смилуйся ради Христа надо мною,
Иже ты еси на небеси!»

Вот перекрестил меня епископ.
Счёты с жизнью кончены мои.
Я играл и не боялся риска,
Но другой не знаю я игры.

Что ж, на эшафот взойду без страха.
Сделаю последние шаги.
От удара только дрогнет плаха.
Господи Исусе, помоги!

Мой палач с усмешкой сняв перчатки,
Вытрет свой зазубренный топор.
Столько лет с судьбой играл я в прятки,
Но теперь свершился приговор.

10.5.81